A combinação única de um clima
mediterrâneo moderado e variadas condições geográficas fazem do Chile um lugar
ideal para a produção de variados estilos de vinho.
A vinicultura sustentável é
uma opção e vinhedos orgânicos e biodinâmicos crescem ao longo
dos anos.
O clima mediterrâneo, com verões quentes e
secos, com temperaturas médias anuais de 14ºC, sofre grande influência da cordilheira
dos Andes e do oceano Pacífico fazendo com que haja uma grande
variação na amplitude térmica diária, com temperaturas entre 30º a 35ºC durante
o dia, caindo para 10º a 15ºC durante à noite. Os invernos são frios e
chuvosos.
O
ar frio da corrente Humboldt, que
começa nas águas frias perto da Antártica e sobe até a costa oeste da América
do Sul contribuem para amenizar as temperaturas quentes do verão.
Os solos dos vinhedos chilenos são
variados tanto em origem como em textura. Quanto à origem, podem ser aluviais
(um solo fértil,
originado da deposição de sedimentos
minerais e orgânicos nas margens de rios e áreas de planícies), coluviais (formado a partir do
transporte e acúmulo de sedimentos de rochas e minerais, principalmente
sedimentos de quartzo), e fluviais. Quanto à textura, podem ser de calcário, argila, areia
e silte (fragmentos minerais de
textura intermediária entre a areia e a argila).
As principais zonas vitícolas são, de forma
simplificada, divididas em Norte, Centro e Sul, sendo a central a mais
importante com aproximadamente 400 km, entre San Felipe (Aconcágua) e Limari
(Maule), e largura média de 180 km. Veja aqui mais
informações sobre o sistema de Denominações de Origem chileno.
Castas
Atualmente são cerca de 117.559
hectares de vinhedos, plantados desde o Elqui até Osorno. Existem
aproximadamente 50 castas distintas, sendo 75% tintas e 25% brancas. As mais
importantes são:
Tintas (88.703 hectares):
Cabernet Sauvignon (40.766 hectares)
Merlot (13.283 hectares)
Carmenère (7.284 hectares)
Syrah (3.513 hectares)
Pinot Noir (1.413 hectares)
Brancas (28.856 hectares):
Sauvignon Blanc (8.862 hectares)
Chardonnay (8.733 hectares)
Viognier (309 hectares)
Riesling (305 hectares)
A Carmenère é a casta símbolo do Chile.
Desapareceu dos vinhedos europeus em meados do século XI e reapareceu entre as videiras
de Merlot no Chile cem anos mais tarde. Necessita de longo período de
crescimento para atingir seu pleno potencial. Seus vinhos são ricos em aromas
de frutas vermelhas e especiarias e os taninos são finos, tornando-o muito
agradável e fácil de beber.
A Bardot – Vinhos e Artes possui em seu
portfólio uma grande variedade de vinhos chilenos. Uma boa pedida é o Santa Carolina Reserva de Família Carmenère 2012
* Foto: Viña Santa Carolina
Serviço:
Bardot - Vinhos e Artes
Rua Barão de Mesquita, 978 A. Praça Verdun, Grajaú, Rio de Janeiro.
Telefone: (21) 2575-9395
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