quarta-feira, 10 de junho de 2015

Guia das uvas: Cabernet Sauvignon

Bardot - Vinhos e Artes

A Cabernet Sauvignon é a variedade mais conhecida e de maior prestígio no mundo do vinho, presente em todos os países produtores. 

Originalmente proveniente de Bordeaux (França), é considerada a rainha das uvas, sendo híbrida resultante do cruzamento bem sucedido entre as castas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc



A partir de Bordeaux, se espalhou pela Europa, atravessou o Atlântico e hoje é a uva mais plantada no mundo inteiro. 


Entre as castas tintas, a Cabernet Sauvignon é a mais presente, seja em vinhos varietais ou em cortes (assemblages) com outras uvas. Ao contrário de outras cepas, que raramente vingam fora de suas regiões nativas, ela tem boa adaptação a diferentes climas e terrenos, gerando bons vinhos nos mais diferentes terroirs. 

Bardot - Vinhos e Artes


Características:
A Cabernet Sauvignon é pertencente à espécie vitis viníferas. Apresenta frutos pequenos, com pouca polpa e casca grossa, de cor preta ou violeta profundo, o que resulta em tintos de cor mais escura que a média. É bem resistente contra pragas e o excesso de chuvas, e com excelente rendimento por hectare plantado.

Sua maturação tardia auxilia na concentração de aromas, que pode variar através de uma extensa gama de frutados (cereja, cassis, amora, morango, groselha preta, ameixa, mirtilo), herbáceos (menta, hortelã), amadeirados (cedro, lápis, caixa de charuto, tostado, defumado, café, torrefação) e especiarias (pimentas em pó, cravo). Conforme a região de plantio da videira e o processo de vinificação,  ainda podemos encontrar: alcaçuz, anis e pimentão.   

A sua versatilidade permite processos de maceração mais longos, que podem proporcionar vinhos mais jovens, com mais acidez e taninos mais elevados e destacados. Na maturidade, dá origem a vinhos de corpo médio para maior, com taninos mais elegantes e arredondados, ganhando em complexidade.

Seja apresentada sozinha (varietal) ou em cortes com outras uvas, a Cabernet Sauvignon origina vinhos bem estruturados, concentrados e bastante tânicos. Nos assemblages, ela é responsável pela longevidade, estrutura e complexidade do vinho. 

Bardot - Vinhos e Artes

As principais regiões de cultivo são:

  • França (Bordeaux) - terra de origem da Cabernet Sauvignon e principal região produtora, com vinhos que estão entre os melhores do mundo e de grande longevidade. 
  • Califórnia - considerada por muitos especialistas o segundo melhor terroir para a Cabernet Sauvignon, produzindo vinhos complexos, encorpados e aromáticos.
  • Austrália -   excelente região produtora, com vinhos potentes e cheios de fruta.
  • Itália (Toscana) - responsável pelo surgimento dos vinhos Supertoscanos, geralmente em cortes com a Sangiovese.
  • Nova Zelândia - região com grande avanço recente, em vinhos varietais ou em cortes. 
  • Chile - casta mais cultivada no país, desenvolve vinhos com muita personalidade e tendência herbácea.  

Outras regiões também produzem ótimos Cabernets, com menos destaque: Espanha, Portugal, Argentina, Brasil, Africa do Sul e Líbano.



Harmonização:
Os vinhos da Cabernet Sauvignon são perfeitos para harmonizar com comida, por sua estrutura e complexidade aromática. 
Combinam com diversos pratos como carnes vermelhas ou brancas, molhos encorpados, massas, embutidos e queijos. Porém não harmonizam bem com peixes de carne suave, saladas e molhos cítricos. 

A Bardot - Vinhos e Artes indica 5 excelentes rótulos da Cabernet Sauvignon, que fazem parte do seu portfólio e que certamente irão agradar ao seu paladar:

  • Silicum Rosso 2010, Toscana - Itália (R$162,99)
  • Catena Cabernet Sauvignon 2012, Mendoza - Argentina (R$99,99)
  • Confidences de Prieuré-Lichine 2008, Bordeaux- França (R$217,99)
  • St. Hugo 2010, Coonawarra, Austrália (R$ 184,99)
  • Bremerton Coulthard Cabernet Sauvignon 2009, Langhorne Creek, Austrália (R$89,99)

Serviço:
Bardot - Vinhos e Artes
Rua Barão de Mesquita, 978 A. Praça Verdun, Grajaú, Rio de Janeiro.

Fale conosco:
Telefone: (21) 2575-9395

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