Na próxima sexta, dia 19 de junho, os vinhos
portugueses serão os destaques na Bardot - Vinhos e Artes. Venha
descobrir as diferenças e se deslumbrar com essas duas grandes regiões do vinho
português, com apresentação do sommelier e consultor Volnei Signor.
As vinícolas
Duorum
Dois enólogos que marcam a história do vinho em
Portugal nas últimas décadas, em duas regiões que o mundo reconhece como de
elevada qualidade e personalidade, o Douro e o Alentejo, reencontram-se num
projeto pensado para o Douro, nas regiões do Cima, Corgo e Douro Superior, dois
terroirs excepcionais e protegidos. Assim nasce Duorum, um projeto “de dois”,
sonhado e realizado nos vinhedos milenares do Douro. A Duorum Vinhos iniciou a
sua atividade em janeiro de 2007 e exprime a vontade de João Portugal Ramos e
de José Maria Soares Franco de juntarem as suas atividades profissionais de
enólogos num projeto de produção de vinhos do Douro de características únicas e
de dimensão internacional.
João Portugal Ramos
Em 1990, João Portugal Ramos plantou os
primeiros cinco hectares de vinha em Estremoz, onde vive desde 1988, dando
início ao seu projeto pessoal. Em resultado da política de novos investimentos
em vinhas surge o problema da transformação da uva. Numa região com um elevado
potencial para a produção de vinhos de qualidade como Borba, decidiu apresentar
um projeto que visava à transformação das suas próprias uvas, assim como das uvas
provenientes das vinhas arrendadas e das que compra mediante contratos de longa
duração. Estes contratos são abrangentes, pois toda a orientação técnica das
vinhas, desde o encepamento, plantação, tratamentos fitossanitários e marcação
da vindima são da responsabilidade dos técnicos de viticultura da empresa. A
primeira vindima realizou-se em 1992 e nos anos que se seguiram o vinho foi
elaborado em instalações arrendadas, sendo 1997 o primeiro ano em que foi
vinificado nas novas instalações. A construção da adega em Estremoz, no Monte
da Caldeira, iniciou-se em 1997, tendo sido ampliada em 2000. Hoje em dia
dispõe de cerca de nove mil metros quadrados de área coberta, encontrando-se
dotada de moderna tecnologia de vinificação, sala de engarrafamento e caves com
aproximadamente duas mil barricas de carvalho francês, americano e português,
utilizadas para o estágio dos vinhos. Na adega do Monte da Caldeira o moderno
convive harmoniosamente com a melhor tradição vinícola portuguesa, sendo que parte
dos lotes destinados aos tintos mais sofisticados é pisada em lagares. Foi este
o local eleito por João Portugal Ramos para fazer os seus próprios vinhos, após
a longa carreira como enólogo consultor na criação de vinhos nas principais
regiões vitivinícolas de Portugal.
Serão degustados 6 vinhos, sendo 3 do Alentejo
e 3 do Douro.
Representando o Douro
Tons de Duorum Branco
Vinho de cor amarelo citrino e aromas de frutas
cítricas, frutas tropicais e frutas cristalizadas, notas florais e minerais.
Seco, boa acidez em equilíbrio com o álcool, de corpo médio, com final fresco e
persistente.
Tons de Duorum
Cor vermelho rubi. Aromas de frutas escuras
maduras (amora e ameixa), frutas vermelhas (morango e framboesa), notas de
especiarias e frutas secas. Seco, acidez equilibrada, corpo médio, taninos
maduros e elegantes.
Duorum Colheita Douro DOC
Cor vermelho rubi profundo e intenso. Aroma de
frutas escuras (amora, ameixa e cassis), frutas vermelhas e especiarias. Seco,
encorpado, com acidez equilibrada, taninos macios e final harmonioso.
Representando o Alentejo
Loios Branco
Cor amarelo palha com reflexos verdeais. Aromas
de frutas cítricas (lima) e notas minerais.
Seco, corpo leve, boa acidez e final de boca
frutado e muito agradável.
Marquês de Borba Tinto
Cor vermelho intenso. Aroma de frutas em
compota, amora e cassis. Seco, boa alta acidez, encorpado com taninos
equilibrados e final longo.
Vila Santa Trincadeira
Cor vermelho rubi. Aroma de frutas maduras,
herbáceo, erva seca e trufas. Seco, acidez em perfeito equilíbrio com os
taninos finos e final longo.
Venha participar dessa bela experiência e
descobrir um mundo de aromas e sabores. Mas não deixe de fazer a sua reserva,
pois o número de vagas é limitado.
Serviço:
Data: 19 de junho de 2015, Sexta feira.
Horário: 18h30
Local: Bardot - Vinhos e Artes
Rua Barão de Mesquita, 978 A. Praça Verdun,
Grajaú, Rio de Janeiro.
Inscrições: contato@bardotvinhoseartes.com.br
Telefone: (21) 2575-9395
* Texto retirado do site da Casa Flora.
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