quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Dicas da Bardot: Vinho Reserva, Gran Reserva e Reservado: entenda as diferenças!

Bardot - Vinhos e Artes

Provavelmente, você ou alguém que você conheça tenha dúvida sobre a diferença entre vinho Gran reserva, vinho Reserva e vinho Reservado. Muitas vezes nos deparemos com essas expressões nos rótulos das garrafas e acabamos ficando em dúvida sobre o que isso realmente significa. E a diferença é grande, tanto no bolso quanto no paladar.

Confira o que significam esses termos!

VINHO RESERVA

A expressão “reserva” surgiu no Velho Mundo, com produtores mais cuidadosos, principalmente na Espanha e na Itália. Reserva para o vinho significa, por essa ótica, uma bebida mais trabalhada, mais complexa e que tenha estagiado em madeira no seu processo de amadurecimento, e ainda permanecido guardado em garrafa antes de ser posto à venda. Mas cada país e ou região tem suas próprias regras para definir o que é um vinho ´´reserva``.


Na Espanha, o vinho só pode ter em sua classificação o tipo Reserva se for envelhecido no mínimo durante 3 anos, sendo que o primeiro ano deve ser, obrigatoriamente, em barricas de carvalho, e os outros anos na garrafa, antes de serem comercializados. O uso da nomenclatura é fiscalizado e sua aplicação indevida é punido por lei. O vinho com menos um ano em barris de carvalho é chamado de crianza. Já os “Gran Reserva” descansam, no mínimo, 5 anos, sendo 2 em madeira.


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Marques de Tomares Reserva

Os italianos classificam como “riserva” o vinho que amadurece pelo menos três anos antes de ser comercializado. Os vinhos do Piemonte, no entanto, chegam a cinco anos, 36 meses em barris de carvalho. Já os chiantis ficam o mínimo de 27 meses em contato com madeira. Isso significa que o vinho faz seu estágio em barris de carvalho e depois descansa na garrafa até começar a ser vendido.


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Ottagono Nero di Troia Riserva DOCG

Os franceses e portugueses não obedecem a uma legislação específica para classificar vinhos reserva.

Na França, esse vinhos mais trabalhados são denominados de “Cuvée” e “Reserve” para apresentar uma bebida superior ou um lote especial daquele vinho.


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Château Labatut Cuvée Prestige

Em Portugal, quando os produtores estampam as expressões “Reserva” ou “Reserva Especial” nos rótulos de seus vinhos é porque se trata de uma bebida diferenciada.



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Vila Santa Reserva
Argentinos e chilenos também produzem os chamados reservas. São vinhos elaborados com mais cuidado, desde a seleção das uvas até o processo de vinificação. Em sua grande maioria (mas existem exceções) para ter essa classificação, na Argentina e no Chile, o vinho passa por barricas de carvalho. Porém, isto não é uma regra. Assim, os produtores destes países tem a liberdade de vender um vinho mais frutado, sem madeira, mas com qualidade superior, chamando-o de “reserva”, mesmo que a bebida não tenha estagiado em madeira.

Portanto, podemos ter produtos que passaram ou não por barricas, mas de qualquer forma, indicam qualidade superior aos vinhos chamados Reservados.


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Linha Santa Carolina Reservado

VINHO RESERVADO

Muito comum no Chile, os vinhos reservados são os vinhos de entrada das vinícolas. São produzidos sem passagem por madeira, sem complexidade e, por isso, são considerados inferiores para alguns paladares. Por serem mais baratos e altamente disponíveis nas prateleiras dos supermercados, estes tipos de vinho costumam ser mais frutados e sempre produzidos em grande escala, já que podem ser consumidos sem passar por qualquer envelhecimento. Representam um padrão igual para todas as safras, pois mantém um equilíbrio similar em toda a produção, de ano para ano.
Essa foi uma forma encontrada para atrair principalmente o consumidor brasileiro, maior mercado do vinho dos dois países. 


VINHO GRAN RESERVA

Por fim, mas não menos importante, os vinhos Gran Reserva podem ser considerados superiores aos estilos citados acima. Normalmente, este tipo de vinho será oriundo das melhores uvas de seu produtor e passará por barricas de carvalho por um período mais longo, em torno de 10 a 18 meses, dependendo dos critérios de cada país, como mencionamos acima.

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Pata Negra Gran Reserva
Ainda existem os vinhos Reserva de Família, ou Reserva Especial, que são uma produção distinta ou premium, dentro da vinícola, de vinhos que o produtor qualifica como sendo superiores, seguidos pelo Gran Reserva, e depois pelo Reserva.


Como regra geral, podemos nos orientar pelo fato de que os termos Reservado, Reserva e Gran Reserva, quando observado para uma mesma marca, costumam indicar que há uma escala crescente de qualidade, tanto nas uvas selecionadas como no tempo de estágio em madeira e guarda na adega antes de levado ao mercado. 

Seguindo uma ordem de classificação de qualidade, podemos dizer que se inicia pelo vinho de entrada que, para a maioria dos produtores, começa pelo Reservado, depois vem o Varietal, o Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, Edição Limitada, dentre outros.

Nessas condições, o melhor que temos a fazer é, se possível, analisar o rótulo do vinho antes de sua compra. Pelo menos estaremos cientes de sua qualidade, de seu aroma, do seu sabor e teremos apreciado um vinho com um título que realmente merece levar no rótulo. 




Serviço:
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Rua Barão de Mesquita, 978 A. Praça Verdun, Grajaú, Rio de Janeiro.

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