terça-feira, 17 de dezembro de 2019

Ceia de Natal e Vinhos: Dicas de harmonização

Os pratos da ceia de Natal pedem tipos específicos de vinhos. Saiba com qual bebida harmonizar de acordo com o cardápio.



Pernil, lombo e outras carnes de porco leves -

A carne de porco tem sabor delicado, mas pode ser gordurosa. Então, o mais indicado é um vinho de sabor menos intenso e acidez elevada, como o espumante Brut Nieto Senetiner (Argentina, R$49,99), o rosé delicado Anaís Côtes de Provence (França, R$147,99) e tintos leves, como o Emiliana Adobe Pinot Noir (Chile, R$61,99).  


Peru - 
Normalmente é servido assado (o que concentra sabores), recheado com farofa (que dá uma secada no prato) e com frutas para decorar (traz um toque agridoce). Nesse caso, fique com os brancos secos, com passagem por barricas (como o Chardonnay argentino Alfredo Roca, R$60,99). São excelentes escolhas, pois possuem sabores concentrados, acidez boa, mas não muito alta, e sempre deixam um sabor adocicado na boca.


Bacalhau - 
Existem muitas formas de se preparar um bacalhau, mas algumas características são comuns em todos os preparos: sabor forte, com toque salgado e bastante gordura, principalmente dos azeites de oliva. Esses tipos de prato pedem vinhos com mais intensidade de sabor, uma acidez elevada e nenhum tanino – que, quando entra em contato com o sal do bacalhau, traz sensações picantes e desagradáveis ao paladar. Considere desde uma Cava (Jaume Serra Cristalino, Espanha, R$55,99) até um vinho branco de grande estrutura(Sino da Romaneira, Portugal, R$63,99).

Salpicão -
É um prato de sabor muito peculiar, pois cada um faz de um jeito. Mas, com base na receita mais popular – que leva frango, cenoura, pimentões, passas, creme de leite e, algumas vezes, batata palha –, cheia de sabores, invista em Merlots e Chardonnays (Santa Alícia, Chile, R$39,99). 


Nozes e castanhas - 
Os vinhos de entrada, como os espumantes e rosés, são excelentes para acompanhar esse momento de petiscos. Mas vale lembrar que igual a uma harmonização com um Jerez (Manzanilla Sherry, Espanha, R$79,99 garrafa 375ml) não há! 


Panetone - 
O maior clássico do final de ano, feito com frutas cristalizadas, é normalmente harmonizado com os doces espumantes Moscatel (Casa Perini Moscatel, Brasil, R$51,99). Se o panetone for de chocolate, os vinhos do Porto tintos (Porto Quinta da Romaneira, R$93,99) são a melhor escolha. 



Serviço:

Bardot - Vinhos e Artes
Rua Barão de Mesquita, 978 A. Praça Verdun, Grajaú, Rio de Janeiro.

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